Sécurité alimentaire

ASSAF- Suisse a pour but de promouvoir une agriculture productive et un secteur agroalimentaire fort. Ainsi, ASSAF- Suisse soutient l'initiative pour la sécurité alimentaire. 

Sur le plan international, la fréquence et la gravité des crises politiques, sanitaires ou terroristes sont en constante augmentation. Ainsi, le pilier central de la stratégie de sécurité alimentaire de la Suisse doit être une production indigène saine et solide.

Une étude récente de l'EPFL et de chercheurs américains met clairement en évidence que la sécurité alimentaire est menacée par le commerce international. Durant les 20 dernières années, le système global est devenu nettement plus sensible aux crises. 

La sécurité alimentaire concerne toute la population suisse. Il est temps de mener un débat de société sur ce thème et de se poser la question de savoir jusqu’à quel point nous voulons dépendre de l’étranger pour notre alimentation. La sécurité comprend à la fois des aspects quantitatifs (aurons-nous toujours assez de nourriture ?) et des aspects qualitatifs (connaissons-nous les conditions de productions à l’étranger ?)

L'ASSAF-Suisse a édité une brochure sur la sécurité alimentaire. Celle-ci peut être obtenue gratuitement à notre secrétariat. 

Globalisation et sécurité alimentaire

Une étude récente met en évidence les menaces que représente la globalisation pour la sécurité alimentaire.

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